Раздел имущества
Адвокат Малюкова Н.С. может вступить в дело по защите Ваших прав на любой стадии судебного процесса.Раздел выполняется на основании соглашения или же при помощи судебных инстанций.
Оба способа имеют свои особенности и преимущества. Важно понимать, какие объекты подлежат разделу, а какие считаются личным имуществом.
Какое имущество подлежит разделу?
Совместным имуществом считаются объекты, приобретенные непосредственно в период брака (статья 34 СК).
Это могут быть:
-
недвижимые объекты (квартира, дом, земельный надел);
-
транспортные средства;
-
доходы от предпринимательской, трудовой, интеллектуальной или иной деятельности;
-
бытовая техника и электроника;
-
пенсии, пособия, стипендии и прочие социальные выплаты (кроме целевых пособий);
-
ценные бумаги;
-
вклады;
-
доли в капитале и прочее.
Имущество, которое супруги приобрели после заключения брака, подлежит разделу при нескольких условиях:
- Собственность, приобретенная на совместные средства (общий доход супругов: пенсия, социальные пособия, заработная плата, доход пассивного характера, прибыль коммерческая, другие вознаграждения);
- Возмездный характер приобретения (купля-продажа, кредит, ипотека);
- Покупка совершена после официальной регистрации брака.
Исключения из правил:
- Если супруги зарегистрированы в браке, но не жили вместе. Приобретенная собственность не будет подлежать разделу, если будет доказано, что она является индивидуальной собственностью того, кто совершал покупку за личные средства;
- Если один из супругов занимался растратой общих денег или ценностей, неправомерно отчуждал собственность, тунеядствовал, суд снижает долю такого супруга или же лишает его такого права в полном объеме.
Второе правило не распространяется на жену, которая воспитывает детей и ведет хозяйство, не имея в это время источника дохода.
Какое имущество не подлежит разделу?
Не будет делиться после развода имущество, которое супруги приобретали до оформления брачных отношений, личные вещи.
То имущество, которое было получено в результате сделки безвозмездного характера, права на труд интеллектуального формата, детские вещи и вклады на имя детей.
Как происходит раздел имущества?
Существуют варианты, которые позволяют супругам разрешить ситуацию с разделом имущества:
-
Развод без раздела имущества. Ситуация распространенная. Супруги изначально расторгают брак, после выполняют самостоятельный раздел посредством устного согласия по вопросу владения и распоряжения имуществом. Но, такой способ раздела имущества не дает гарантий, что в дальнейшем не возникнет конфликтных ситуаций. Оставлять все как есть только по причине сложностей бумажного вопроса не стоит;
-
Составление соглашения. В 38 статье СК РФ сформированы указания на возможность подписания соглашения добровольного характера о разделе имущества. Супруги самостоятельно определяют права владения, доли, составляют письменный документ. Обязательно заверение такого документа нотариально;
-
Выполнение условий брачного договора. Если до вступления в брак был составлен такой договор, то раздел выполняется по перечисленным условиям;
-
Судебный процесс. Споры относительно раздела разрешаются в порядке судопроизводства. Подается иск, открывается судопроизводство, супруги предоставляют доказательства своей позиции, суд в рамках норм законодательства принимает окончательное решение по вопросу раздела.
Раздел через суд и через ЗАГС
Развод через ЗАГС предполагает, что решение по вопросу раздела принимается супругами самостоятельно на основании соглашения. Никаких споров по вопросу последующего воспитания детей и раздела имущества не должно быть.
Раздел через суд предполагает оформление искового заявления, выделение долей мужа и жены, раздел долговых обязательств. Суд рассматривает вопрос с учетом интересов детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
Процедуру раздела имущества можно выполнить:
- Во время брака. Приобретения после раздела считаются общей собственностью;
- Во время расторжения брачных отношений;
- После развода. Поделить имущество можно в любое время после брака, но с учетом сроков давности (три года).
Раздел совместного имущества
Если супруги решат разделить имущество мирным путем, по самостоятельной договоренности, заключается соглашение о разделе имущества.
Обязательные элементы подобного соглашения:
- точное описание предмета, наименования, марки и цвета;
- указание рыночной стоимости;
- соглашение подписывается двумя супругами;
- заверяется нотариально.
Для заключения соглашения привлекаются адвокаты, оценщики, нотариус.
Через суд общее имущество делится пополам. Если нет возможности фактического раздела, выполняется передача одному супругу с условиями выплаты компенсации или же имущество реализуется, с последующим разделом средств.
В судебной инстанции на информационном стенде можно ознакомиться с образцом иска. В документе обязательно указывается:
- наименование инстанции судебного типа;
- сведения о сторонах процесса;
- данные по имуществу;
- цена иска;
- четкая формулировка требований.
Если имущество признано неделимым
Не все объекты имущественного типа можно разделить без потери основной функциональности. Речь идет о транспортных средствах, недвижимости. Для раздела используются такие схемы:
-
Право на имущество оставляется за одним супругом (переоформление), второй супруг получает компенсационные выплаты эквивалентные половине стоимости объекта;
-
Производится продажа имущества, полученная сумма разделяется между супругами поровну.
Имущество разделяется в идеальной пропорции. Нельзя одному супругу отписать земельный участков, второму – дом. В такой ситуации формируются проблемы дальнейшей реализации. Рациональным выходом в таком случае выступает раздел долевого типа. Половина дома и участка выделяется жене, вторая половина – супругу.
Раздел долгов
Долги и кредиты также, как и общее имущество подлежат равному разделу. Супругам придется перезаключить кредитный договор, а прежний будет расторгнут.
По обоюдному согласию супруги могут выполнять условия прежнего договора посредством выплат в равных пропорциях, в таком случае переоформление не потребуется. Возможны такие варианты:
- один супруг оформляет кредит на себя, компенсирует второму супругу половину выплаченных взносов, которые были сделаны в период брака;
- производится продажа приобретенного имущества, гасится долг, сумма остатка делится между супругами.
Ипотечная квартира может быть разделена по долям, дальнейшие выплаты осуществляются в установленном формате двумя супругами. Квартира, как и долг, может быть оформлена на одного супруга, второй освобождается от обязательств и получает компенсацию (половина суммы сделанных выплат).
Доли супругов
В соответствие со статей 39 СК РФ объекты имущества, купленные в браке, делятся на равные части.
Доля может увеличиваться если:
- одна сторона имеет серьезное заболевание, установлен факт нетрудоспособности, возникшей в результате исполнения семейных обязательств;
- с супругом остаются проживать дети;
- супруг берет на себя обязательство по выполнению совместных долгов.
Уменьшение доли возможно в таких случаях:
- в период брака один супруг не имел дохода по причинам неуважительного характера;
- сторона тратила общие средства на собственные интересы (азартные игры);
- доказано халатное отношение к совместной собственности.
Интересы детей
При наличии детей (до 18 лет) суд может при распределении имущества выделить более значительную долю тому супругу, который берет на себя обязательства по воспитанию детей.
При составлении соглашения добровольного порядка супруги самостоятельно учитывают интересы детей и проводят раздел.
Заключение
Самым рациональным решением выступает раздел по соглашению, когда раздел выполняется самостоятельно, на основе обоюдного согласия. Если прийти к единому решению супруги не могут, составляется иск, открывается судопроизводство и раздел проводится в нормах закона.
Иск следует подать не позже, чем через три года после процесса развода. Раздел производится в равных долях. Пока не будет принято решение о разделе судом, супруги имеют право заключить соглашение мирового типа.